Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


Шри Нитьянанда Прабху - страница для детей 01.02.2015

Шри Нитьянанда Прабху - страница для детей

Слава Шри Гуру и Шри Гауранге

Шри Нитьянанда Прабху

Страница подготовлена для детей преданных Парамой Бхакти Даси по случаю Дня Явления Господа Нитьянанды 21 февраля 2005 г


Шри Нитьянанда Прабху – неотличная форма Господа Баларамы, старшего брата Господа Кришны. Он явил Себя в деревне под название Экачакра в 1473 г. Отца его звали Хадай Пандит, мать же носила имя Падмавати Деви.

Когда Нитьянанда Прабху был маленьким, все дети в деревне хотели играть с Ним, Его же влекла Кришна-лила.

Он играл так же, как и Господь Баларама, ибо Он и был Господом Баларамой, явившимся на этот раз в облике Нитьянанды Прабху.

Когда Нитьянанде Прабху было всего 12 лет, в доме Его отца появился санньяси, который как только увидел Его, сразу понял, что это необычный мальчик. Санньяси сказал так: «Я собираюсь посетить много святых мест. Молю, отдай мне этого мальчика». При этих словах отец Нитьянанды Прабху упал, как будто пораженный молнией, но, в конце концов, согласился отдать своего сына санньяси.

Куда бы ни отправился Нитьянанда Прабху, везде раздавал Он Кришна-Прему, любовь Господа, всем тем, кто встречался у Него на пути. Но в те времена никто не знал, кем Он являлся на самом деле.

Спустя какое-то время по воле Господа Мадхавендра Пури взял Нитьянанду Прабху к себе учеником.

Нитьянанда Прабху много путешествовал и посетил большое количество святых мест. Он был настолько наполнен Божественной Любовью, что постоянно взывал к Кришне. «Где Кришна? Где Кришна?» кричал Он в Своих поисках. Кришна в человеческом облике спустился к Нему и сказал: «Я совершил Свое явление в одном доме в Навадвипе».

И Нитьянанда Прабху немедленно отправился в Навадвип в поисках Бога.

Шри Чайтанья Махапрабху только что вернулся из места под названием Гайя Дхам. Преданные увидели, что Махапрабху обладает Божественной Любовью, и поняли, что Он – воплощение Самого Господа. Преданные осознали, что Сам Господь явился, чтобы даровать Свои доброту и милость. На этот раз это произошло через передачу Харинамы Санкиртаны (воспевание Святого Имени Господа).

Каждый вечер Махапрабху проводил воспевание в доме преданного по имени Шриваса Пандит. Никто не понимал почему Он не идет воспевать дальше. Казалось, что-то Его сдерживает, как будто Он ждет кого-то. Так и было. Он ждал появления Нитьянанды Прабху.

Нитьянанда Прабху явился в Навадвип и тайно остановился в доме Нандана Ачарьи.

В то утро Махапрабху заявил преданным следующее: «Прошлой ночью мне во сне привиделась колесница Баладевы. Я думаю, что Баларама принял форму махапуруши (великого преданного) и уже пришел сюда в Навадвип. Отправляйтесь на Его поиски, найдите Его!» Спустя какое-то время преданные вернулись назад, считая, что это был лишь сон Махапрабху.

Тогда Махапрабху отправился на поиски Сам. Когда Он зашел в дом, Нитьянанда Прабху сидел на стуле обездвиженный из-за переполнявшей Его любви. Махапрабху обнял Нитьянанду Прабху, и Оба они лишились чувств, настолько сильна была их любовь друг к другу. Оба Они явили Свою истинную форму.

После этого Махапрабху начал масштабное проповедование Святого Имени. Махапрабху сказал Нитьянанде Прабху и Харидасу Тхакуру следующее: «Заходите во все дома и говорите так: «Боло Кришна, говорите о Кришне, бхаджа Кришна, пойте о Кришне и коро Кришна шикша, и рассказывайте всем о Кришне.» Больше ничего делать не требуется, только это». Скажите всем, что кто будет это делать, тот будет Моим господином. Кто откажется, будет Мною наказан.»

Однажды Нитьянанда Прабху и Харидас увидели Джагая и Мадхая.

Эти два человека были важными персонами в городе, но слава о них шла дурная. Они всегда пили алкоголь, ели мясо и делали разные другие плохие вещи. В тот день они распивали алкоголь на дороге на виду у всех.

Нитьянанда и Харидас подошли к ним с мыслями: «Именно здесь милость Махапрабху так необходима».

«Я отправлюсь туда» сказал Нитьянанда Прабху Харидасу. Харидас был уже человеком в возрасте и отвечал Нитьянанде Прабху так: «Если эти двое разозлятся и захотят нас догнать, то Ты сможешь убежать, а я не смогу, ибо уже стар».

«Нет», отвечал Нитьянанда Прабху. «Это отличный шанс показать кто такой Махапрабху». Тогда Нитьянанда Прабху подошел к Джагаю и Мадхаю и сказал им: «Пойте «Харе Кришна!».

Джагай и Мадхай отвечали: «О, ты – санньяси и пытаешься нас чему-то научить! Уходи, Ты – недоразумение. Иначе мы Тебя убьем!» Они уже было поднялись чтобы побить их, но Нитьянанда и Харидас убежали.

На следующий день Нитьянанда Прабху снова пришел к Джагаю и Мадхаю. Он увидел, что те пьют вино и сказал им: «Можете делать, что хотите, но пойте «Харе Кришна!» Махапрабху велит делать так».

«Говоришь, что Махапрабху так велит» отвечали двое братьев. «Ты был тут на днях и сегодня снова пришел?» Мадхай поднял глиняный горшок из-под вина и бросил его в голову Нитьянанды. У Нитьянанды Прабху из головы полилась кровь, но Он не сдавался: «Вы можете продолжать бить Меня, но пойте «Харе Кришна». Так Он им и сказал. Мадхай захотел бросить в Нитьянанду Прабху еще один глиняный горшок, но его брат Джагай схватил его за руку и сказал: «Брось! Он – санньяси, ты не можешь так с Ним поступить. Оставь Его!»

Так Джагай совершил хороший поступок. Он попытался остановить своего брата, когда тот вознамерился причинить вред Нитьянанде Прабху. Свидетели этого события пошли к Махапрабху и рассказали Ему о случившемся. Когда Махапрабху увидел кровь на голове Нитьянанды Прабху, то очень разозлился. Он взял свою Сударшана-чакру (Свой диск) и уже было приготовился отсечь Джагаю и Мадхаю головы. Тогда Нитьянанда Прабху припал к лотосным стопам Махапрабху и молвил: «Что Ты делаешь? Это же Кали-Юга, это не Двапара-Юга, когда Ты явился сюда в образе Кришны. В этой эпохе милость Твоя проявляется через терпение и милосердие, нельзя использовать чакру и отсекать головы.»

На что Махапрабху отвечал: «Я не могу потерпеть подобное поведение асуров (демонов)».

Нитьянанда Прабху молвил: «Двоих наказывать нельзя, так как один из них пытался удержать другого от совершения плохого поступка.» Махапрабху простил Джагая, который припал к стопам Господа и вспомнил обо всех своих злодеяниях. Джагай начал петь «Харе Кришна Махамантру» и попросил Махапрабху: «Пожалуйста, прости меня. Что я буду делать, если Ты меня не простишь?»

И тогда уже Мадхай понял, что натворил. Он тоже припал к стопам Махапрабху. Но Махапрабху сказал ему: «Для тебя я не могу сделать то же самое. Ты отправишься к Нитьянанде. Если Он тебя простит, то и Я прощу. Если не простит, от Меня тоже не жди прощения.» Тогда Мадхай припал к лотосным стопам Нитьянанды.

Из этой истории мы узнаем насколько милостив Господь Нитьянанда, и как мы все нуждаемся в Его милости. Если человек будут воспевать: «Джайя Гаура Хари, Джайя Сачинандана», думает Нитьянанда, «то я буду рабом этого человека». Такому человеку Он дарует все. Нитьянанда Прабху не пытается отыскать недостатки в человеке, Он просто дарует каждому Святое Имя.

Шри Нитьянанда Прабху Ки Джай!

Подготовлено Парамой Бхакти Даси для Шри Чайтанья Сарасват Матха:

http://scsmath.com


Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





Июль 2017

    
 
27

Гаура-чатуртхи. Уход Шрилы Вамшидаса Бабаджи Махараджа.    

                    
29

Гаура-шаштхи. Явление Шрилы Бхакти Виджая Тривикрама Махараджа.

30 Гаура-саптами. Уход Шрипада Ананги Мохана Даса Адхикари.

Август 2017

1

Гаура-навами. Уход Триданди Свами Бхакти Прасун Бодхаяна Махараджа.

3


Гаура-экадаши. Павитраропани Экадаши. Пост. Начало Джхулан-ятры Шри Шри Радхи-Говинды и месячного фестиваля Шри Хари-смарана в Навадвипе, Шри Чайтанья Сарасват Матх.

 

                           





Гаура-двадаши. Паран между 4:41 и 9:57 (для Москвы). Уход Шрилы Рупы Госвами и Шрилы Гауридаса Пандита Госвами.   

   

 

7
  

Пурнима. Явление Шри Баладевы. Пост до полудня. Окончание Джхулан-ятры Шри Шри Радхи-Говинды.

   

  
 
       
                  

Месяц Хришикеша

     

12      

           

Кришна-панчами. Уход Триданди Свами Бхакти Виласа Тапасви Махараджа.    

15

Кришна-аштами. Шри Шри Кришна-джанмаштами. Полный пост до полуночи, затем пост на зерновые.


       
16


Кришна-навами. Шри Нандотсав. Прерывание поста Шри Джанмаштами между 5:16 и 9:33 (для Навадвипы). Явление Вишва-варенья Триданди Свами Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа Прабхупады.


18

Кришна-экадаши. Пост на Трисприша Маха-двадаши (для Москвы).

        19


Кришна-трайодаши. Паран между 5:09 и 10:05 (для Москвы).


        26


Гаура-панчами. Явление Шри Ситы Деви, супруги Шри Адвайты Прабху.


        28


Гаура-саптами. Шри Лалита-саптами. Явление Шри Лалиты Деви.


        29


Гаура-аштами. Шри Радхаштами. Явление Шримати Радхарани в полдень. Пост до полудня.


Обратите внимание! Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.

Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.

© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru